- Kim Drees verteidigt den Titel beim Schulschach / Rafael Arredondo Villa gewinnt bei den Jungs -

Mit zwölf Jungen und sieben Mädchen begann am Mittwoch das zweite Weihnachtsturnier und vierte Schachturnier insgesamt seit 2012 am Woeste-Gymnasium.

Seit Beginn des Jahres nehmen zahlreiche Schüler und Schülerinnen nicht nur an den Arbeitsgemeinschaften des Gymnasiums teil, sondern spielen auch für den Schachverein Hemer.

Sowohl am Gymnasium als auch im Schachverein ist Carmen Voicu-Jagodzinsky, die seit diesem Jahr über den höchsten Trainerschein des Deutschen Schachbundes verfügt, verantwortlich für das Training der Schachtalente.

Kim Drees, Siegerin des Sommerschachturniers, war auch im diesjährigen Weihnachtsturnier im Hinblick auf den Gesamtsieg leicht favoritisiert.
Im Turnier der Jungen galten vor allem der 16-jährige mexikanische Austauschschüler Rafael Arredondo Villa und der 11-jährige Moritz Runte als aussichtreichste Kandidaten auf den Turniersieg. Moritz konnte vor gut einer Woche Platz 3 bei den Bezirkseinzelmeisterschaften in der U12 erringen.

In beiden Turnieren wurden fünf Runden gespielt. Bei den Mädchen setzte sich Kim direkt an die Spitze. Sie gewann eine Partie nach der anderen, so dass sich schnell nur noch die Frage stellte, wie die Reihenfolge auf den Plätzen sein sollte. Am Ende hatte sie alle Partien souverän gewonnen und konnte aus den Händen ihrer Trainerin nicht nur ihren zweiten Pokal, sondern auch eine Urkunde und ein Schachbuch in Empfang nehmen.
Auf Platz zwei folgte Anastassia Limbach.

Das Turnier bei den Jungen war umkämpfter. Hier sah man deutlich, dass viele Spieler über Erfahrungen in Turnieren verfügten. Die Partien zwischen den Spitzenspielern nahmen fast immer mindestens 20 der maximal möglichen 30 Minuten in Anspruch. Am Ende sicherte sich Rafael Arredondo Villa vor Moritz Runte Platz 1.

Alle Teilnehmer erhielten Schachbücher oder Schachfiguren, da die Sparkasse die Durchführung des Turniers wieder finanziell unterstützt hatte.

Text: Andreas Jagodzinsky

Letzte Änderung: 18.12.2013