23.03.2018

Platz 4 beim Landesfinale im Schulschach

Am 9. März reisten Moritz Runte, Artur Mai, Valerija Naumenko und Julia Manus mit ihrer Trainerin Carmen Voicu-Jagodzinsky zum Schulschachfinale nach Düsseldorf.

In den verschiedenen Altersklassen nahmen über 900 Schüler am Landesfinale teil.
In der Wettkampfklasse 2 belegte das Woeste-Gymnasium in der Startrangliste Platz sechs unter 38 teilnehmenden Schulen. Angesichts der Tatsache, dass alle vier Spieler der U16-Mannschaft des Schachvereins Hemer angehörten, die im Dezember Platz 11 bei den Deutschen Vereinsmannschaftsmeisterschaften belegte, zeigt die Setzliste, wie stark das Turnier in diesem Jahr besetzt gewesen ist.

Nach zwei Auftaktsiegen trafen die Hemeraner Spieler auf den Titelverteidiger und klaren Turnierfavoriten aus Paderborn. Leider konnte nur Artur seine Partie gewinnen, so dass die Chancen auf den Turniersieg und die Qualifikation für die Deutschen Schulschachmeisterschaften in Berlin sanken.
Paderborn ließ auch in den weiteren sechs Runden nichts anbrennen und gewann überzeugend alle Spiele.

Das Woeste-Gymnasium kämpfte sich jedoch bald wieder an die Spitzenbretter und spielte im Turnierverlauf gegen alle Mannschaften an der Spitze.  Allerdings gingen einige Spiele 2-2 aus.
Um als Vierermannschaft Erfolg in einem ausgeglichenen Turnier zu haben, ist es meistens sinnvoll, wenn drei Spieler einigermaßen verlässlich punkten und ein Spieler ein überragendes Turnier erwischt.
Leider fehlte es bei diesem Turnier an einem überragenden Resultat eines Einzelnen. Positiv war aber, dass jeder Spieler in der Lage war, auch einmal in einem knappen Spiel mit einem Sieg das 2-2 oder einen Sieg zu sichern.
In der letzten Runde ging es dann um Platz zwei. Dazu wäre ein Sieg gegen das Dortmunder Gymnasium nötig gewesen. Doch leider ging das Spiel mit 1,5-2,5 verloren, was am Ende für einen immer noch sehr guten vierten Platz reichte.

Nun stand die Mannschaft vor der nächsten Herausforderung. Moritz und Artur mussten rechtzeitig in Hemer sein, um den Bus zur Skifahrt nicht zu verpassen. Die Siegerehrung wurde daher ausgelassen, aber trotz Staus kamen beide Spieler noch vor dem Bus in Hemer an.

Nach dem Sieg beim NRW-Schulschach-Cup im Sommer bewies das Woeste-Gymnasium erneut, dass es im Schulschach zur Landesspitze gehört.

Im kommenden Jahr findet das Turnier am 08.03. statt. Bis auf Artur dürfen alle Spieler noch einmal antreten.

Text und Fotos: Andreas Jagodzinsky

Letzte Änderung: 23.03.2018